English English
Dalett
Formation professionnelle, coaching individuel et collectif, stratégie de carrière
 
Accueil
Blog
Qui
Sommes-nous ?
Nos
Interventions
Nos
Publications
Nous
Contacter
 

Politique de protection des données personnelles

Date de dernière mise à jour : 23 mai 2018

 Introduction

DALETT est engagé dans une démarche continue de conformité avec le Règlement général sur la protection des données du 27 avril 2016. Avec ce nouveau règlement DALETT renforce sa politique de protection de données personnelles afin que les données de nos utilisateurs soient collectées et utilisées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.

Politique de protection des données personnelles à partir du 25 mai 2018

Notre politique de protection des données personnelles décrit la manière dont DALETT traite les données à caractère personnel des utilisateurs de notre site (www.dalett.com, ci-après le « Site »), qu’ils soient prospects, clients ou stagiaires en formation en présentiel ou à distance, coaching, tutorat ou mentorat (Ci-après les « Utilisateurs »). La Politique de protection des données personnelles fait partie intégrante de nos Conditions Générales de Vente.

DALETT accorde en permanence une attention aux données des Utilisateurs. Nous pouvons ainsi être amenés à modifier, compléter ou mettre à jour la Politique de protection des données personnelles. Nous vous invitons à consulter régulièrement la dernière version en vigueur, accessible sur notre Site. Si des modifications majeures sont apportées, nous informerons nos Utilisateurs par email ou sur notre site pour vous permettre d’examiner ces modifications avant qu’elles ne prennent effet. Si vous continuez à utiliser nos Services après la publication ou l’envoi d’un avis concernant les modifications apportées à la Politique de protection des données personnelles, cela signifie que vous acceptez les mises à jour.

Quelles données personnelles sont collectées et pour quelles finalités ?

Lorsque vous utilisez notre site ou une de nos plateformes e-learning et/ou lors de votre inscription à nos actions de formation, coaching, tutorat ou mentorat, nous collectons et traitons des données à caractère personnel vous concernant telles que : vos noms, prénoms, email et éventuellement numéro de téléphone, dans le cas de suivi à distance.

Ces informations nous permettent l’envoi d’emails d’informations et de notifications relatives à votre formation ou en réponse à des demandes de votre part.

Lorsque vous suivez un coaching, un mentorat ou un parcours certifiant, nous pouvons être amenés à vous demander des informations complémentaires en lien soit avec l’action, soit pour des exigences statistiques légales qui peuvent nous être demandées (titre de votre poste, et votre salaire lors de parcours diplômants).

Dans le cadre d’enquêtes de satisfaction, nous pouvons également utiliser un outil de mesure de satisfaction des clients dans le temps. Il vous sera demandé via cet outil de rédiger un avis sur la formation suivie avec DALETT.

 Utilisation de cookies 

Définition de « cookie » et son utilisation. Un « cookie » est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite de notre plateforme. Dans votre ordinateur, les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Nous utilisons des cookies sur notre Site pour les besoins de votre navigation, l’optimisation et la personnalisation de nos services sur notre plateforme. Les cookies nous permettent aussi de voir comment notre plateforme est utilisé. Notre plateforme peut ainsi se souvenir de votre identité lorsqu’une connexion a été établie entre le serveur et le navigateur web. Les informations fournies précédemment dans un formulaire web pourront ainsi être conservées.

Différents types de cookies peuvent être utilisés sur notre Site :

  • Des cookies sont strictement nécessaires au fonctionnement de notre plateforme. Ils permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre plateforme
  • Des cookies dits « analytiques » : afin d’améliorer nos services, nous utilisons des cookies de mesures d’audience telles que le nombre de pages vues, le nombre de visites, l’activité des Utilisateurs et leur fréquence de retour, notamment grâce aux services de Google Analytics. Ces cookies permettent seulement l’établissement d’études statistiques sur le trafic des Utilisateurs sur notre plateforme, dont les résultats sont totalement anonymes pour nous permettre de connaître l’utilisation et les performances de notre plateforme et d’en améliorer le fonctionnement. Accepter ces cookies est une condition nécessaire à l’utilisation de notre plateforme. Si vous les refusez, nous ne pouvons vous garantir une utilisation normale sur notre plateforme.
  • Des cookies fonctionnels : Il s’agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre expérience sur notre plateforme en mémorisant vos préférences (comme les cookies de partage de sites de médias sociaux). Ces cookies peuvent être placés par une tierce partie pour notre compte, mais elle n’est pas autorisée à les utiliser à d’autres fins que celles décrite.
  • Des cookies de ciblage : Ces cookies sont liés aux services fournis par des tierces parties, comme les boutons « J’aime » ou « Partager ». Ces cookies sont placés par des tierces parties.

Types de cookies utilisés.

Les types de cookies suivants sont utilisés sur ce Site :

  • Cookies « temporaires » : ce type de cookie est actif dans votre navigateur jusqu’à ce que vous quittiez notre plateforme et expire si vous n’accédez pas au Site pendant une certaine période donnée.
  • Cookies « permanents » ou « traceurs » : ce type de cookie reste dans le fichier de cookies de votre navigateur pendant une période plus longue, qui dépend des paramètres de votre navigateur web. Les cookies permanents sont également appelés cookies traceurs.

Utilisation des cookies de tiers. Nous pouvons recourir à des partenaires tiers, tels que Google Analytics, pour suivre l’activité des visiteurs de notre plateforme et personnaliser l’offre qui sur notre plateforme ou en dehors de notre plateforme.

Nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur notre plateforme exclusivement pour nos besoins et conformément à nos instructions, dans le respect de la réglementation européenne et s’engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

Désactivation des cookies. Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies en sélectionnant ` les paramètres appropriés de votre navigateur pour désactiver les cookies (la rubrique d’aide du navigateur utilisé précise la marche à suivre).

Nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation des cookies peut réduire ou gêner l’accessibilité à tout ou partie de certaines fonctions.

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • Vous naviguez sur notre plateforme et applications
  • Vous remplissez un formulaire de contact
  • Vous organisez ou suivez une action de formation avec nous
  • Vous contactez notre Service Client

Vos données sont-elles partagées avec des tiers ?

Les données personnelles vous concernant collectées sur notre plateforme sont destinées pour la propre utilisation par DALETT et peuvent être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles DALETT peut faire appel dans le cadre de l’exécution de ses services (outils numériques, formateurs occasionnels, …).

En outre, DALETT ne divulgue pas vos données personnelles à des tiers, excepté si (1) vous (ou votre administrateur de compte agissant en votre nom) en formulez la demande ou autorisez la divulgation ; (2) la divulgation est requise pour traiter des transactions ou fournir des services que vous avez demandés ; (3) DALETT y est contrainte par une autorité gouvernementale ou un organisme de réglementation, en cas de réquisition judiciaire, de citation à comparaître ou de toute autre exigence gouvernementale ou judiciaire similaire, ou pour établir ou défendre une demande légale ; ou (4) le tiers agit en tant qu’agent ou de sous-traitant de DALETT dans l’exécution des services (par exemple, formateur occasionnel).

Si DALETT ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les données en notre possession seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.

Sur simple demande, nous pouvons vous fournir la liste des pays où nous conservons vos données et ceux où elles transitent occasionnellement.

Nous transférons et conservons vos données dans l’Union Européenne mais également hors de l’Union Européenne vers les États-Unis. Les entités américaines vers lesquelles nous transférons vos données ont adhéré au RGPD et/ou au Privacy Shield. Nous pouvons faire appel aux services des entreprises américaines vers qui nous sous-traitons vos données pour répondre à vos demandes, nous fournir des services (ex. G suite de Google pour Google sites) ou des services d’emailing.

Comment sont protégées vos données personnelles ?

DALETT applique les mesures de sécurité technologiques et organisationnelles généralement reconnues afin que les données à caractère personnel recueillies ne soient, ni perdues, ni détournées, ni consultées, ni modifiées ni divulguées par des tiers non autorisés sauf si la communication de ces données est imposée par la réglementation en vigueur, notamment à la requête d’une autorité judiciaire, de police, de gendarmerie ou de toute autre autorité habilitée par la loi.

La sécurité des données personnelles dépend également des Utilisateurs. Les Utilisateurs qui utilisent nos services (par rapport lors de parcours certifiants) s’engagent à conserver la confidentialité de leur identifiant et de leur mot de passe. Les utilisateurs s’engagent également à ne pas partager leur compte et à déclarer à DALETT toute utilisation non autorisée dudit compte dès lors qu’ils en ont connaissance.

Quelle est la durée de conservation des données personnelles des utilisateurs de DALETT ?

Les données à caractère personnel communiquées par les Utilisateurs de DALETT seront supprimées à l’issue d’une certaine période et selon les données traitées.

Afin de permettre aux utilisateurs de nos services de récupérer leurs données en cas de perte de celles-ci sur leur ordinateur, votre e-mail est conservé par sécurité pendant trois ans.

Nous conservons vos données uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales :

  1. En ce qui concerne les parcours non-diplômants vos données personnelles sont archivées à l’issue d’une durée d’un an à compter de la fin de l’action de formation, à l’exception des documents officiels : convention de formation, feuilles de présence.
  2. En ce qui concerne les parcours certifiants nous conservons vos données personnelles pour la plus longue des durées légales et réglementaires applicables ou une autre durée compte tenu des contraintes opérationnelles telle qu’une bonne tenue du dossier du stagiaire, une gestion efficace de la relation dans le temps et les réponses aux demandes de nos organismes certificateurs.
  3. Les documents relatifs aux bilans de compétences sont détruits dans un délai de trois mois après la fin du suivi dans le temps du bilan de compétences. Seuls sont gardés séparément les documents officiels comme la convention de formation ou la feuille de présence, pour des raisons légales.

Que se passe-t-il en cas d’utilisation des services DALETT en relation avec les réseaux sociaux ?

Lorsque vous utilisez des réseaux sociaux et des services ou applications de DALETT en relation avec des réseaux sociaux, cela est susceptible d’entraîner une collecte et un échange de certaines données entre les réseaux sociaux et DALETT.

Nous ne sommes pas responsables de l’utilisation qui est faite de vos données par les réseaux sociaux pour leur propre compte. Vous avez la possibilité de paramétrer et contrôler directement sur les réseaux sociaux l’accès et la confidentialité de vos données.

Nous mettons ainsi à disposition de nos participants une plateforme sur Google Sites permettant à nos participants de partager des informations autour de projets. Les commentaires sur cette plateforme sont la propriété de DALETT, nous avons la possibilité de les modifier, les effacer ou les exporter à tout moment.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la réglementation en vigueur les Utilisateurs de notre site et de notre plateforme disposent des droits suivants :

  • Droit d’accès et de rectification ;
  • Droit de mise à jour, de complétude des données Utilisateurs ;
  • Droit de verrouillage ou de suppression des données des Utilisateurs à caractère personnel, lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • Droit de retirer à tout moment un consentement ;
  • Droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs ;
  • Droit d’opposition aux traitements des données personnelles ;
  • Droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou un contrat.

Si vous souhaitez savoir comment DALETT utilise ces données personnelles, demander à les rectifier ou s’opposer à un traitement vous pouvez envoyer un email à l’adresse protectiondesdonnees@dalett.comou adresser un courrier à l’adresse suivante : DALETT – Data Protection Officer 59 avenue Victor Hugo 75116 Paris France. Enfin les Utilisateurs de DALETT peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr:fr/plaintes).

Vos requêtes seront traitées sous 30 jours. En complément de votre demande, nous vous demanderons de joindre une photocopie d’un justificatif d’identité afin que DALETT puisse vérifier votre identité.

Comment nous contacter – coordonnées data protection officer

Si vous avez des questions ou des réclamations ou si vous souhaitez faire part à DALETT de recommandations ou des commentaires visant à améliorer notre Politique de protection des données personnelles vous pouvez envoyer un email à l’adresse protectiondesdonnees@dalett.comou adresser un courrier à l’adresse suivante : DALETT – Data Protection Officer. 59 avenue Victor Hugo 75116 Paris.

 

 
 
VOS CONTACTS

Vos contacts :

Gérard Rodach Maryse Hania
PRÉSENTATION
ACTUALITÉS
EBOOK
NOS LIVRES
CATÉGORIES
LIENS
RECHERCHE
S'ABONNER
ARCHIVES
         
Accueil / Blog
Qui sommes-nous ?
Nos interventions
 
Nos publications
Nous contacter
Documents téléchargeables
CGV
Politique de confidentialité
Information légales